Whisky 威士忌
Definition
單一純麥威士忌 — 這個詞彙指的是從同一個蒸餾廠、以同一種大麥製成的麥芽在蘇格蘭進行蒸餾的威士忌,這種酒可以混用不同酒桶裡不同年份的酒,不過一定要是同一個蒸餾廠出產的才行
調和式威士忌 — 調和式威士忌一樣必須來自蘇格蘭,不過可以混用不同蒸餾廠或穀物類型的酒。
以上兩酒必須在蘇格蘭製作,並以蘇格蘭穀物為原料,在蘇格蘭陳放至少三年,且裝瓶時酒精濃度不得低於40%。
History
回頭看1830年代,當時蘇格蘭所有的威士忌都完全以大麥製成的麥芽為原料,並採用鍋爐蒸餾器製作;繼1820年Robert Stein發明了連續蒸餾後,1831到1832年時Aeneas Coffey又加以成功改良,這也導致了調和式威士忌的崛起。另一方面,英國穀物法在1846年時遭到廢止,使得一些比較廉價的穀物,例如小麥和玉米,都可以用來蒸餾威士忌;這些穀物不需製成麥芽即可使用,頗有好處。由於這兩個因素,製造酒體較輕的威士忌也就變得比以往更便宜而有效率了。
起初,有一些酒館的老闆為了增加威士忌的利潤,便開始非公開地混用威士忌販售;而第一個真正花功夫去混用威士忌的人是愛丁堡的Andrew Usher,他是愛丁堡一個叫Glenlivet蒸餾廠的代理商,1853年時,混用同一個蒸餾廠中不同年份的威士忌已然合法,他便開始在大桶子裡混合多種Glenlivet的酒,並將品牌取名為OVG(陳年調和威士忌,Old Vatted Glenlivet)。到了1860年,由於烈酒法案通過,在稅前混用不同蒸餾廠的酒轉為合法,於是Usher便將酒體較輕、價位較低的穀物威士忌也加入混用的行列,結果威士忌不僅成本降低,口感也變得比較滑順,那時他就知道是時候把產品打進蘇格蘭以外的英國市場了。在那之前,由於早期以單一蒸餾製作的蘇格蘭威士忌不僅酒體太重,而且還有一股泥煤味,因此在英國愛爾蘭威士忌一直比較受歡迎;他的作法接著就被許多雜貨商所仿效,紛紛替自己的顧客製作調和式威士忌。像是Arther Bell(Bell’s的創始人)、Alexander Walker(Johnnie Walker的創始人)、John Dewer與Tommy Dewer(Dewer’s的創始人)、James Buchanan(Black & White的創始人)、William Sanderson(Vat 69的創始人)以及Peter Mackie(White Horse的創始人)都是隨著Usher的成功腳步,將穀物與麥芽威士忌混合販售。
蘇格蘭調和式威士忌真正飛上枝頭,要等到1880年代,當時法國的葡萄園裡虱子肆虐,干邑白蘭地頂級烈酒的龍頭地位才被蘇格蘭威士忌所奪走。威士忌調酒師的絕活就在於從堆積如山、不斷在變化的桶子裡挑選對的威士忌,讓全世界的飲用者所喝到的酒能夠品質始終如一。調和式威士忌佔了蘇格蘭威士忌銷售量的90%以上,而且大部分的麥芽威士忌也都用在這個地方,因為標準的調和式威士忌需含有15—40%的麥芽成分,比較高等級的威士忌甚至還含有超過45%的麥芽威士忌成分,且陳放時間必須超過12年。
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